Anthriscus cerefolium, el
perifollo, cerefolio o prifolio, es una especie del género Anthriscus
emparentada con el perejil. Es nativa del cáucaso pero fue diseminada en toda
Europa por los romanos, donde se naturalizó. Según algunos científicos esta
planta es más conocida por las verduleras y los pastores que por los botánicos.
Características:
Planta herbácea cultivada, de
carácter anual, crece entre 40-70 cm de altura. Los tallos son de 30 a 40 cm de
alto, finos, ramosos, huecos y estriados. Las hojas son tripinnadas, recortadas
en lóbulos lanceolados, y pueden ser rizadas. Las diminutas flores blancas
forman pequeñas umbelas de 2,5 a 5 cm de diámetro. El fruto, de alrededor de 1
cm de largo, es oblongo, con un delgado caballón en forma de pico, estriado, y
cuando madura adquiere un color negro.
La planta despide un aroma
agradable.
Historia:
Ya era conocida por Plinio el
Viejo como cerefolium. El nombre puede provenir del griego anthos (flor) y
rischos (setos) por el lugar donde habita, o bien de antherix (caña) por la
forma de su pistilo.
Utilización:
El cerefolio es una planta que se
emplea más para uso culinario que medicinal. Es diurética, aperitiva, tónica y
estimulante. Se puede utilizar como sustituto del perejil.
Indicaciones: es carminativo, expectorante, diurético, aperitivo,
tónico, estimulante, estomacal, antiescrofular. Afrodisíaco. Algunos autores
sospechan que puede producir dermatitis de contacto y reacciones alérgicas como
la fiebre del heno. Al recoger las hojas tiernas debe asegurarse de no
confundirlas con las de Aethusa cynapium ni con las de Oenanthe crocata, de muy
alta toxicidad.
Otros usos: sus hojas secas se usan como especias, y su sabor
recuerda a una mezcla de anís y alcaravea, o de anís y perejil. Las semillas se
usan en el norte de África como especia en los mismos platos que el cilantro.
También es usado como colorante amarillo.
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