Alfalfa
(Antianémica)
La
Alfalfa pertenece a la familia de las Leguminosas (Leguminosae); el
nombre del género (Medicago) se refiere a una antigua ciudad de
África , mientras que el nombre de la especie (Sativa) hace
referencia a ser cultivable. Es una de esas plantas en donde el 90%
de las personas que la conocen le llaman de la misma manera, Alfalfa;
es difícil entonces que si se pregunta por la Alfalfa se haga
referencia a una planta distinta a la Medicago sativa.
La
Alfalfa es un vegetal sumamente nutritivo, por ello ha sido utilizado
ampliamente como forraje durante siglos; contiene más proteínas que
la mayor parte de los vegetales y cuenta con una cantidad importante
de vitaminas y minerales. La alfalfa es una fuente de estrógenos
naturales (fitoestrógenos).
Se
le atribuye a la gran profundidad que llega a alcanzar su raíz la
cantidad de minerales y vitaminas que contiene al lograr obtener del
subsuelo todos estos minerales difícilmente alcanzables para la
mayoría de las plantas. La Alfalfa aporta todas las vitaminas
conocidas.
Es
una maravillosa fuente de vitaminas. Muy eficaz en los casos de
hemorragia, por su alto contenido en vitamina K natural, en las
dolencias inflamatorias como la artritis. Tiene una poderosa acción
desintoxicante, siendo una gran depurativa, más aún que la levadura
de cerveza y el germen de trigo.
Con
acción diurética, conviene en los problemas renales. Por su elevado
contenido en vitamina D natural, calcio y fósforo orgánicos,
resulta beneficiosa para los huesos y dientes, muy útil en el
embarazo y después de la menopausia para evitar la descalcificación
y la osteoporosis.
Contiene
enzimas básicas para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo,
como por ejemplo proteasa, invertasa, y lipasa, que le confieren
actividad reductora de las grasas en sangre, de ahí que sea útil
para la arteriosclerosis, también repara el tejido conjuntivo,
remineraliza, en muy rica en sílice, contiene más vitamina D y A
que los aceites de pescado y un gran número de oligoelementos.
Muy
eficaz en los dolores de estómago y en las úlceras sangrantes,
corrige los gases, ayuda en la digestión y soluciona la falta de
apetito (pero no aumenta el apetito en personas que no estén
inapetentes). Muy interesante en los casos de anemia y cuando hay
desarreglos con la menstruación o la falta de ella.
Todas
las embarazadas deberían tomarla durante el embarazo y la lactancia
para evitar deficiencias en minerales y vitaminas. Muy buena en los
problemas hepáticos y en el acné. Contiene las hormonas femeninas
llamadas estrógenos, por lo que es aconsejable en la menopausia, en
los desarreglos con la menstruación y en los problemas de ovarios.
Actúa
sobre la hipófisis, bloqueando la secreción de hormona
luteinizante, por lo que servirá para reducir la transformación de
testosterona en aldosterona, en los casos de adenoma de próstata. Se
puede tomar fresca en las ensaladas o hervida o en forma de cápsulas.
Hace
algunos años estudiantes crearon una galleta “medicinal” con
alfalfa, avena y alpiste capaz de ayudar a regular la presión
arterial, purificar el sistema circulatorio y reducir los niveles de
colesterol; ojalá este tipo de productos se vendieran masivamente
para beneficio de casi todos.
Uso
principal: Antianémica,reductor de los niveles de colesterol y
glucosa.
Nombres
comunes: Mielga.
Otros
usos: Arterosclerosis,
inmunoestimulante, detiene las hemorragias, estrogénico, anemia,
diurético, favorece el proceso digestivo, desintoxicante hepático,
vasodilatador, várices, flebitis, hemorroides, artritis, artrosis,
cáncer de colon, osteoporosis, menopausia, ayuda a la producción de
leche materna, dispepsia, úlceras, anticonceptivo.
Tradicionalmente
para reducir los niveles de colesterol se toman de 5 a 10g en té
tres veces al día. Su consumo moderado como alimento ayuda a
fortalecer las uñas y a mejorar la apariencia del cabello.
Investigación:
Se han efectuado diversos estudios tanto en humanos como en
animales, que muestran que la Alfalfa reduce los niveles de
colesterol. El contenido de sustancias nutricionales de la Alfalfa ha
sido ampliamente estudiado, no así sus propiedades medicinales, por
ello es muy recomendada como forraje. El efecto estrogénico ha sido
demostrado en diversos animales.
Toxicidad:
Baja. Consumir como alimento grandes cantidades de alfalfa puede
producir algunos de los efectos del estrógeno, provocar daños en
los glóbulos rojos y puede disminuir el efecto de las pastillas
anticonceptivas. Puede resultar abortiva.
Tiempo
de recolección: Primavera-verano.
Localización:
Es originaria de Asia Menor y de la cuenca Mediterránea. Se
encuentra cultivada y naturalizada en la mayoría de las regiones
templadas del mundo.
Otros
usos: Forraje, fertilizante natural.
Descripción:
Es una planta perenne, erecta, muy ramificada, con los tallos
cubiertos de pelillos blancos, y que alcanza hasta 1m de altura;
hojas trifoliadas con foliolos obovados, dentados en la punta; las
flores agrupadas en inflorescencias de tipo racimo, son de color
púrpura o amarilla; el fruto es una pequeña legumbre enrollada en
forma de caracol, mide de 4 a 8 mm de diámetro de color oscuro. Sus
raíces suelen alcanzar hasta los 4m. Es una planta que dura varios
años y renace después de cortarla.
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