miércoles, 8 de enero de 2014

Propiedades medicinales del Berro

El Berro
Plantas Medicinales
Descripción del Berro:

Nombre común o vulgar: Berro, Berros

Nombre científico o latino: Nasturtium officinale

Familia: Brassicaceae.

Habitad: Planta acuática que crece en las fuentes, riachuelos, en las aguas limpias a la orilla de los arroyos pero también puede ser cultivado.
  • Berros es planta que mide de 10 a 50 cm de altura, con tallo suave y muy ramificado.
  • Sus hojas son alargadas de forma oval y con nervaduras muy marcadas.
  • Sus flores, amarillas o blancas, tienen cuatro sépalos, cuatro pétalos, seis estambres y un único pistilo, agrupadas en inflorescencias axilares y terminales.
  • El fruto de los berros es largo y delgado, y sus semillas se utilizan como condimento.
  • Cuando se abren los capullos florales, las hojas que son pinnadas y alternas adquieren un sabor muy pungente, y ya no pueden ser utilizadas como alimento.
  • Se cultivan los berros en pequeñas balsas.
  • Sus hojas y tallos se consumen en ensaladas y como guarnición.
  • Se encuentra en el mercado durante todo el año.
Variedades y recomendaciones

Existen 4 variedades de Berros:

Berro Mastuerzo: es el más común.

Berro de fuente o de agua: crece dentro del agua. Son los más nutritivos. Las hojas grandes y oscuras son las mejores.

Berro cocleacia: hojas forma de cuchara. Silvestre en Europa central y septentrional.

Berro de invierno: se cultiva en Francia y Europa. A este grupo pertenece el Daikon, a pesar de ser un rábano.

Consejos al comprar berros: Al comprarlos deben tener en cuenta que no estén ni mustios ni amarillentos. Deben de estar tiesos y verde brillante. Aunque que los suelen vender en bolsas ya lavados, es aconsejables lavarlos de nuevo.

Conservación: Consumirlos enseguida, porque sólo aguantan 2 ò 3 días en la nevera. Se pueden conservar en la misma bolsa o meternos en un recipiente con agua como el perejil.

Composición Química del Berro: 

Plantas Medicinales

Propiedades Medicinales: 

He aquí una verdura que más que alimento siempre ha sido considerado y tenido como un excelente remedio en muchas enfermedades.

Se recomienda en ensaladas, se puede usar también en sopas, caldos y tomado en forma de té, es un excelente purificador de la sangre.

Como medicinal, el Berro está indicado para muchas enfermedades. Se usa berros con mucho éxito en el tratamiento de la diabetes. El berro posee un valor real en las enfermedades de la piel. 

A propósito, cita el caso de una dama que estuvo con todos los médicos de París para obtener algún alivio para su eczema, que sufría tan gravemente que se le caían las uñas , y su lengua estaba cubierta de placas eczematosas. 

Agotados los recursos de la farmacopea, él en su desesperación, le recetó comer berro tres veces al día. Después de seis meses ella estaba casi sana. Es recomendable con eficacia en las afecciones del pecho.

"Los tuberculosos, linfáticos y los que padecen de catarros pulmonares, harán bien en tomar el jugo de berros, para aprovechar su riqueza en sales de yodo, azufre y hierro". Es rico en fósforo, calcio, hierro y yodo, razón por lo cual constituye un excelente tónico para los que sufren de anemia, clorosis, desnutrición, raquitismo.

También en los casos de escorbuto, el berro presta excelentes resultados gracias a su riqueza en vitamina C , en cuyos casos se usa el berro en su estado natural, crudo, o el zumo de berros tomado varias veces al día.

Forma de preparar y otras aplicaciones:

Jugo de berro para adelgazar
  • Licuar berro con pepino por las mañanas, además de saludable quema grasa. Para mayores resultados debes beber 8 vasos de agua al día.
Berro para las llagas, heridas y abscesos 
  • Aplique simplemente las hojas frescas de berro sobre las zonas afectadas pues estas ayudarán a madurar y cicatrizar más rápido.
Berro para las vías respiratorias (catarros pulmonares, bronquitis y afecciones de las vías respiratorias)
  • 100 g de berros (el jugo) revuelve perfectamente el jugo en un vaso de leche. 
  • Beber de inmediato diariamente hasta sanar.
Berro para la gingivitis o inflamación de la encía 
  • Un té con 50 gramos de hojas de berro para un cuarto de litro de agua, deje hervir por 10 minutos. 
  • Haga repetidas gárgaras al día.
Berro para las manchas rojas en la cara
  • Aplicar directamente el jugo de berro y dejar actuar por media hora, enseguida enjuagar.
Berro para expulsar cálculos biliares 
  • Pique un manojo de berros y póngalo a serenar toda la noche.
  • Al siguiente día cómalo mezclado con 1 cucharada de aceite de oliva. 
  • Coma todos los días hasta que la persona se restablezca. 
Berro para la diabetes
  • Comer periódicamente berro en ensaladas ayuda a controlar esta enfermedad. 
Berro para la retención de líquidos 
  • Ponga a hervir 100 gramos de hojas y tallos de berro por ½ litro de agua. 
  • Beba 3 vasos al día.
Berro para la pérdida o caída del cabello 
  • Licue perfectamente 100 gramos de berro. Añada un poquito de agua para que el licuado quede bien homogéneo. 
  • Masajea directamente sobre el cuero cabelludo y se deja actuar una hora. Lava el cabello con abundante agua. Repita dos veces por semana.
Berro para el reumatismo y la gota
  • Coma berro en las ensaladas todos los días.
Berro para la bronquitis
  • Machaque 1 manojo de berro y cuele en un lienzo. El jugo obtenido, mézclese con ½ taza de agua y 1 cucharadita de miel. 
  • Beba 1 cucharada de 3 a 5 veces al día.
Recomendaciones
  • Si nunca lo ha probado, comience con unas cuantas hojas, ya que su sabor es picante. Acompáñelo con limón, aceite de oliva, lechuga, zanahoria, betabel, germinados, etc., que neutralizarán esa nueva sensación. 
  • De la misma manera puede macerar 20 g de tallo y hojas en 100 ml de agua, en cuyo caso se toma en ayunas.
Contraindicaciones de los berros

Aunque los berros aportan beneficios digestivos, al ser purgante y estimular el sistema digestivo no se aconseja su consumo en caso de gastritis, úlcera intestinal y gástrica.

Como precaución no se recomienda su consumo en embarazadas y durante la lactancia materna.

Efectos secundarios de los berros

En personas sensibles a los berros, o en caso de consumo en grandes cantidades, puede causar irritación gastrointestinal. Además, también puede causar lesión en los riñones (sobretodo cuando su consumo es prolongado), y diferentes problemas en la piel, como urticaria, picor e hinchazón.

En personas con alergias los berros pueden causar rigidez de garganta y cuello, además de problemas respiratorios. 

0 comentarios:

Publicar un comentario