Aloe vera también conocido como
sábila, sávila, áloe de Barbados o áloe de Curazao, entre otros, es una planta
suculenta de la subfamilia Asphodeloideae dentro de la familia
Xanthorrhoeaceae.
Descripción:
Arbusto acaule o con tallo cortó cubierto de hojas, estolonífero,
con tallo de hasta 30 cm, erecto, sin rebrotes laterales. Las hojas
miden 40-50 por 5-8 cm y son densamente agrupadas en una roseta basal de
hasta 20 hojas; son estrechamente triangular lanceoladas,
canaliculadas, rectas, erecto-patentes, herbáceas, de un verde
grisáceo, glaucas, sin manchas excepto unas motas claras en los renuevos
jóvenes, dentadas solo en el margen, con dientes de unos 2 mm, gruesos, duros,
retrorsos, de un color más claro que el del limbo.
La
inflorescencia, incluido el pedúnculo, tiene unos 70-100 cm de
alto, en racimo de 30-50 por 5-6 cm, simple, densa en la antesis
y en la fructificación. Las brácteas florales ya presentes esparcidas y escasas
en el tallo floral por debajo de la inflorescencia tienen 8-11 por 5-6 mm y
son triangulares, acuminadas, membranáceas y con ligeras crestas pardas
paralelas.
Las flores, cortamente pediceladas, son
sub-erectas en la preantesis, patentes en la antesis y luego péndulas al
madurar y en la fructificación; los pedicelos tienen 4-5 mm,
son algo acrescentes y llegan hasta 7 mm en la fructificación. El perianto, de 25-30
mm, es tubuloso, levemente estrechado en la base, y de color amarillo; los
tépalos externos están soldados en la mitad inferior de su longitud. Los
estambres, exertos, miden 30-35 mm. El fruto es una cápsula de 20-25 por 6-8
mm, con semillas medio centimétricas, sin contar las alas.
Hábitat y distribución:
Arenales y roquedos costeros, alterados y nitrificados
desde el nivel del mar hasta 200 m de altitud.1
Probablemente originaria de Arabia y
naturalizada en regiones subtropicales y templadas de ambos hemisferios, incluido el
Mediterráneo.
Usos:
El áloe se cultiva como planta
decorativa, para usos medicinales, en cosmética e incluso para la alimentación
en algunos países.
En algunos lugares popularmente
suele llamarse Aloe vera o Aloe maculata. Si bien este último puede tener propiedades
medicinales similares, a nivel farmacéutico es importante una correcta
identificación de la especie.
Actualmente, hay más de 250
diversas variedades reconocidas de Aloe, de las cuales, solamente tres o cuatro
tienen características curativas o medicinales significativas. La más potente
de estas, rica en vitaminas, minerales, aminoácidos y enzimas es el Aloe vera.
Una de las aplicaciones
farmacéuticas, más antiguamente registrada, se puede encontrar en una tablilla
sumeria de arcilla del siglo XXI a. C., pero hay informes de dibujos de la
planta en las paredes de templos egipcios desde el IV milenio a. C.
En cosmética se usa cada vez más.
La mayoría de los fabricantes responsables extraen y purifican los extractos
evitando los componentes más irritantes; también, actualmente, se usa de forma
directa mediante procedimientos domésticos muy rudimentarios, dando lugar a
productos que pueden causar irritación (dermatitis, eccema) o reacciones
alérgicas (urticaria).
Cultivo:
Debido a que Aloe vera procede de
sitios calurosos y desérticos, su cultivo requiere temperatura que esté por
encima de los 10 ℃, por debajo puede sufrir daños,
ya que no es tolerante al frío; tampoco
tolera excesiva humedad requiriendo climas secos. Se puede ubicar a pleno sol o
en semisombra.
Las macetas de terracota son
preferibles a cualquier otro material, ya que son porosas, con lo cual se evita
el exceso de humedad. Un sustrato también poroso, como el que se emplea para
cactus y suculentas es el adecuado, es conveniente dejarlo secar completamente
antes de volver a regar. Cuando las plantas se llenan de los hijuelos que
surgen alrededor de la "planta madre", se deben dividir para
posibilitar un mayor crecimiento de la planta principal y ayudar a prevenir
infestaciones de plagas, como ácaros, cochinillas y especies de áfidos.
Durante
el invierno, esta especie puede entrar en estado de latencia, por lo que se
deben suspender los riegos, sobre todo si está en el exterior. En zonas
demasiado frías es mejor mantenerla en el interior o en invernaderos con
calefacción.
Esta especie se cultiva a gran
escala en Australia, Bangladés, Cuba, República Dominicana, China, México,
India, Jamaica, Kenia, Tanzania y Sudáfrica, junto con los Estados Unidos para
abastecer a la industria cosmética.
Propiedades:
Esta especie ha sido cultivada desde tiempos antiguos por su uso medicinal.
Farmacología
El principio activo está formado
por el jugo desecado de las células secretoras de las hojas. El olor es
característico y fuerte, mientras que el sabor es amargo y desagradable. De las
hojas básicamente se obtienen dos compuestos:
- Gel, que es la porción mucilaginosa del parénquima tisular o mesófila situado en el centro de las hojas. Las plantas más expuestas al sol fabrican menos pulpa y más látex. De la pulpa se extrae un gel brillante y amargo, que se obtiene por extrusión de la parte interna de las hojas. Debe eliminarse previamente todo el contenido de antraquinonas que se ubican en la epidermis de las hojas. Si este proceso no se realiza, el látex se oxida y coge fácilmente una tonalidad marrón. La fragilidad de algunos constituyentes del gel hace que sea necesario estabilizar el material reciente obtenido y preservarlo de la contaminación bacteriana. El aloe vera también tiene propiedades contra la psoriasis.
- Acíbar o látex, es el zumo cuajado, resultado de la incisión de las hojas, es un sólido cristalino de color marrón y muy amargo, llamado acíbar (del griego: "jugo del áloe"). Se localiza en las células pericíclicas situadas cerca de los haces conductores inmediatamente por debajo de la epidermis, entre el parénquima clorofítico y el mucilaginoso. En general, se obtiene dejando fluir el líquido que sale de las hojas cortadas transversalmente y depositándolo de este modo en un recipiente mezclado con pulpa.
Para prevenir la pérdida de
látex, las hojas deben ser cortadas por la base, cerca del tallo. Se debe tener
en cuenta que la hoja que se corta no vuelve a crecer. Para utilizarla con la
cáscara se corta por el centro, o en el caso de querer extraer sólo el látex,
se quita la cáscara previamente. Una vez cogidas, las hojas son lavadas y
fileteadas. La cáscara y el revestimiento amarillento (alantoína) son
separados.
Componentes químicos
- Aloemodina: Regula el funcionamiento de la mucosa intestinal.
- Aloeoleína: Mejora úlceras duodenales y estomacales. Disminuye la acidez.
- Aloetina: Neutraliza el efecto de las toxinas microbianas.
- Aloína: Alivia el estreñimiento.
- Aminoácidos: Interviene en la formación de proteínas.
- Carricina: Refuerza el sistema inmune y ayudaría a las defensas.
- Creatinina: Resulta fundamental en las reacciones de almacenaje y transmisión de la energía.
- Emolina, Emodina, Barbaloína: Generan ácido salicílico de efecto analgésico y antifebril.
- Fosfato de manosa: Agente de crecimiento de los tejidos con efecto cicatrizante.
- Minerales: calcio, magnesio, fósforo, potasio, zinc, cobre.
- Mucílago: Actividad emoliente sobre la piel.
- Saponinas: Antiséptico.
- Fitosteroles: Acción antiinflamatoria.
- Mucopolisacáridos: Responsables de la hidratación celular.
- Hormonas vegetales: Estimulan el crecimiento celular y la cicatrización.
- Enzimas: Intervienen en la estimulación de las defensas del organismo.
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