Descripción:
Planta bulbosa empleada en cocina
por sus hojas, ya que estas son muy aromáticas, e incluso se le cataloga como
planta aromática.
El cebollino proviene de todo el
extremo norte, desde Canadá hasta Rusia, muy difundida como planta
condimentaría y aromática.
Posee un bulbo de pequeño tamaño
que permanece enterrado dando lugar a una serie de hojas finas redondeadas y
carnosas que almacenan agua, de un color verde claro. Produce una floración
abundante durante todo el año, de unos 20 a 30 cm de altura. Estas producen
pequeñas flores de 6 tépalos (pétalos y sépalos similares) reunidas en un
escapo floral, dándole una forma redondeada a la inflorescencia. Producen
numerosas semillas muy pequeñas y de fácil germinación.
Cultivo y cuidados:
Es una planta muy adaptada a
climas fríos, soportando las heladas e incluso las sequias, por lo que ha hecho
que esta planta se cultive por el mundo entero. Necesita suelos ligeros y
fértiles donde el agua no se encharque.
No es exigente en riegos, pero
prefiere suelos húmedos, soportando la sequía. En climas fríos las hojas
tienden a secarse pasando el invierno bajo tierra, volviendo a aparecer con la
llegada de las buenas temperaturas.
Multiplicación:
En cuanto a su multiplicación, se
realizará por división o a partir de semillas, en primavera o después de la
floración. Sembrándolas a 1 cm de profundidad.
Usos:
Se cultiva como una planta
hortícola en multitud de países, para aprovechar sus hojas que se pueden
consumir en fresco o en seco para guisos.
También usa en jardinería por su
belleza y su larga floración, cultivándose también en maceta.
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