Calendula officinalis, de nombre
común (entre otros) botón de oro, caléndula, mercadela o maravilla, es una
hierba de la familia de las asteráceas.
Descripción:
Planta herbácea, aromática,
glandular, de anual a perenne, leñosa únicamente en la base. El tallo de 20 a
55 cm de altura, es erguido o procumbente, ramificada y generalmente con hojas
casi hasta el extremo superior. Las hojas de 7-14 x 1-4 cm, son alternas,
simples, oblongas-lanceoladas, estrechamente obovadas, oblongas o espatuladas.
Las flores son liguladas y amarillas, con una floración que dura prácticamente
todo el año, cerrándose de noche y abriéndose a al amanecer.
Las inflorescencias en capítulos
de 3-5cm de ancha, de un color amarillo anaranjado. Los frutos son aquenios
encorvados, provistos casi todos en el dorso de unas alas membranosas o púas
dorsales que alternan con otros cimbiformes más cortos, de forma navicular. El
olor que desprenden las flores es desagradable y su sabor es amargo.
Historia:
A pesar del gran número de
nombres con el que se conoce a esta especie, nadie sabe a ciencia cierta de
dónde procede en realidad. Se supone que del área mediterránea y que con toda
probabilidad no es más que el resultado del cruce de otras especies del género
Caléndula, quizá de C. arvensis, la maravilla silvestre, y alguna otra.
Se trata de una planta que se
viene utilizando en la región mediterránea desde la época de los antiguos
griegos, y con anterioridad ya era conocida por los hindúes y los árabes por
sus cualidades terapéuticas como una hierba medicinal así como un tinte para
telas, productos de alimentación y cosméticos, aunque muchos de los usos
populares que se le han atribuido no se han podido demostrar científicamente.
El uso medicinal de botón de oro
es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis
imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que
cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "solsequiam"
identificada actualmente como Calendula officinalis.
Cultivo:
Hemicriptófito poco exigente
respecto al tipo de suelo, aunque prefiere los arcillosos. Es una planta de
clima templado, pero resiste heladas y sequías. Cultivada en Europa desde el
siglo XII, existe localmente naturalizada en el sur y oeste de Europa, y casual
para todos los lugares.
Las caléndulas sirven de alimento
a diversas especies de larvas de lepidópteros. Entre ellos Mamestra brassicae,
Naenia typica, Noctua pronuba y Xestia c-nigrum.
Es muy atacada por los pulgones,
lo que ha de tenerse en cuenta para las agrupaciones florales en jardinería.
Usos:
Uso ornamental
Es sobradamente conocida en
jardinería. Se cultiva muy a menudo en los jardines de los que escapa con
facilidad. Se usa como planta ornamental y desde hace siglos se utiliza como planta
medicinal debido a sus cualidades terapéuticas.
Uso alimenticio
En gastronomía se pueden utilizar
sus pétalos como colorantes sustitutos del azafrán.
Usos medicinales
La Comisión E considera que la
flor de caléndula tiene una acción antiinflamatoria y fuertemente cicatrizante
cuando se aplica de forma tópica. Con extractos de la flor de caléndula,
muestra una acción estimulante de la epitelización de las heridas y una
actividad antiinflamatoria en edemas donde interviene la prostaglandina (los
triterpenos, sobre todo el faradiol, han demostrado ser los principios
antiinflamatorios más importantes).
En medicina popular se utiliza
por su acción antibacteriana, fungicida y antiespasmódica. Se considera también
emenagoga, como regulador y calmante de los dolores menstruales. Es un buen
emoliente ya que suaviza, tonifica e hidrata la piel. De hecho cada vez son más
los productos cosméticos que la incluyen entre sus componentes. También se ha
considerado callicida ayudando a la desaparición de verrugas víricas de la
piel, debido a su contenido en ácido acetilsalicílico. Es colerético
estimulando la actividad hepática, especialmente la secreción biliar. También
resulta eficaz en gastritis, gastroenteritis y vómitos por su acción
antiulcerosa dado que ayudar a la cicatrización de úlceras gástricas.
Toxicidad:
Únicamente su uso tópico está
contraindicado en pacientes sensibles a las asteráceas, ya que
experimentalmente se ha visto una débil sensibilización de la piel, pero no se
han registrado casos claros de dermatitis de contacto.
Cultivares:
Se seleccionan numerosos
cultivares por las diversas variaciones de la flor, desde el amarillo pálido al
naranja rojizo. Con multicorolas de flósculos radiales que reemplazan parte o
todos los discos florales. Algunas de estas variedades son: 'Alfa' (naranja
oscuro), 'Jane Harmony', 'Sun Glow' (amarilla brillante), 'Lemon' (amarillo
pálido), 'Orange Prince' (naranja), 'Indian Prince' (naranja rojizo oscuro), 'Pink
surprise' (multicorola con el anillo interior más oscuro que el exterior), y
'Chrisantha' (multicorola amarilla). La variedad 'Variegata' es un cultivar con
hojas variegadas de color amarillo.
Nombre común:
azucena, caldo, caléndula,
caléndula oficinal, calta, caréndula, clavel, clavel de huerto, clavelina,
clavellinas, clavel silvestre, corona de rey, coronas de rey, espantanovios,
esposa del sol, flamencuela, flamenquilla, flor de difunto, flor de muerto,
flor de pastor, flor de todos los meses, hierba centella, hierba del podador,
maravilla, maravilla de jardín, maravillas, maravillas mexicanas, maravillas
tudescas, margarita, marquesita, mercadéela, mercaderes, mercaderes dorados,
mercaderes melados, mercaderes reales, mercaderes rizados, mexicanas, reineta,
reinita, rosa de muerto, rosa de muertos, tarántula, tudescas.
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